Hoy os recomiendo este plato típico de Estepa, y que para mi gusto es un plato totalmente de dieta mediterranea de 5*, plato sencillo de realizar, al no tener complicación ninguna y que le pega cualquier guarnición que queramos o que se nos antoje.
El salmorejo, según en la región que lo pidamos (Córdoba, Antequera, Sevilla, etc.), se realiza de distintas maneras, pero para mi gusto recomiendo el salmorejo de Estepa, que fue, indiscutiblemente, la cuna de donde salió y se dio a conocer al mundo entero.
También recomiendo hacer el salmorejo un día en el campo, ya que su sabor se realza cien por cien y no tiene nada que ver con saborearlo en casa, o bien hacerlo en casa y llevarlo al campo para ser degustado, hacer la prueba.
Tras estas pequeñas anécdotas, vamos a la tarea:
1 Kg. de pan duro (si se hace con batidora) o 2 Kg. de pan duro (si se hace majado),
1/4 l. de aceite de oliva virgen extra OLEOESTEPA
3 Cucharadas soperas de vinagre
1,5 Kg. de tomates maduros
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
unos granitos de tomillo
agua
sal
Para la guarnición
5 huevos cocidos
1 lata de atún de 250 g.
150 g. de jamón ibérico o serrano
Patatas Fritas (opcional)
Naranja (opcional)
Chorizo Frito (opcional)
etc... todo le va bien
MODO DE PREPARACIÓN
1. Preparado con batidora, he depositado dentro de la misma dos dientes de ajo no muy grandes, un pimiento verde, una ramita de tomillo desmenuzada, un poco de sal, el tomate pelado, aceite de oliva virgen extra OLEOESTEPA y vinagre.
2. Se bate poco a poco incorporándole el pan que previamente se ha mojado y después escurrido, quedando una salsa espesa. El espesor se puede graduar agregándole agua según el gusto de cada uno y también se puede rectificar de sal y vinagre si fuera preciso.
3. Para darle el punto final, una vez puesto en el plato, se decora con huevo duro cortado en trocitos, daditos de jamón y atún de lata (también le van bien las patatas fritas cortadas en dados, trocitos de naranja pelados y sin cáscara y espárragos silvestres y fritos).
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