5 feb 2010

El único módulo de Industria Agroalimentaria de Andalucía conoce el aceite de la mano de la D.O.Estepa


El módulo de Industria Agroalimentaria de Estepa, el único que se imparte en Andalucía, conoció ayer el proceso de producción del aceite de oliva virgen extra y sus controles de calidad de la mano de la Denominación de Origen de Estepa.

Los alumnos, procedentes de diferentes provincias de Andalucía, visitaron las instalaciones de la cooperativa Ntra.Sra. de la Paz, amparada por la Denominación de Origen Estepa, donde siguieron todo el proceso de transformación de la aceituna en aceite de oliva virgen extra.

Moisés Caballero, Secretario de la D.O.Estepa, fue el encargado de exponer a los estudiantes del módulo de Industria Agroalimentaria cuál es la situación que atraviesa actualmente el sector del aceite de oliva, cuáles son los retos y la estrategia a seguir de cara a los consumidores.

En este sentido, el representante de la D.O.Estepa analizó las diferentes estrategias que se están llevando a cabo desde la entidad para extender la cultura del aceite, como la implantación de la “Escuela del Aceite” en canales como las redes sociales, donde a través de videos y el contacto directo con los consumidores se consigue llegar de forma amena a un gran número de personas.

Los alumnos del módulo también pudieron asistir a una guía de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra, donde se les enseñó qué factores tienen que tener en cuenta para detectar si un aceite es o no de la máxima calidad. Frutado, amargor y picor fueron conceptos que pudieron conocer gracias a las indicaciones de Moisés Caballero.

Encuentros como el celebrado con el módulo de Industria Agroalimentaria están consolidando a la Denominación de Origen Estepa y su escuela del aceite como institución de referencia y pionera a la hora de extender la cultura del aceite por multitud de canales.

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