14 sept 2009

La D.O.Estepa estudia su apuesta por el olivar ecológico

La D.O.Estepa ha celebrado hoy junto a la CAAE (Asociación de Agricultura Ecológica) el seminario “Olivar en Producción Ecológica”, como punto de partida para una futura apuesta por el olivar ecológico en la comarca de Estepa y Puente Genil.
La inauguración de la jornada ha sido protagonizada por Dña.María Isabel Salinas García (Secretaria General del Medio Rural y Producción Ecológica), Francisco Casero Rodríguez (Presidente de la Asociación CAAE), Eduardo Pérez (Vicepresidente de la Denominación de Origen Estepa) y Álvaro Olavarría (Director Gerente de Oleoestepa).
Álvaro Olavarría ha destacado en su intervención la capacidad de los agricultores de la Denominación de Origen Estepa para afrontar retos como el que presentaría la agricultura ecológica, ya que han sido pioneros en la implantación de sistemas como la Producción Integrada, que requiere una disciplina importante en el cultivo del olivar.
Además, el Director Gerente de Oleoestepa destacó que “es cierto que los mercados internacionales demandan aceite ecológico, al igual que también lo hacen con otras categorías de aceite”.
Por su parte, Francisco Casero Rodríguez (Presidente de la Asociación CAAE) destacó la importancia que tiene España, y concretamente Andalucía, en la producción y comercialización de productos ecológicos, ya que se ha convertido en uno de los referentes a nivel mundial.
Francisco Casero también habló de Oleoestepa como “ una empresa idónea para situarse en el nicho de mercado de producción ecológica, por la gran calidad de sus aceites y el camino que ya llevan recorrido sus agricultores”. Finalmente, el Presidente de la CAAE habló de la necesidad de “seguir profesionalizando el sector para que siga estando a la vanguardia de la agricultura”.
A continuación intervino Dña. María Isabel Salinas García, que afirmó que “el consumidor quiere productos ecológicos, y en Andalucía somos pioneros en este sentido, entre otras cosas, por la cantidad de hectáreas dedicadas a este cultivo”. Además, la Secretaria General afirmó que “es necesario mirar el medio y largo plazo, y por eso es importante unas jornadas de este tipo, sobre todo en el sector del olivar, por su gran capacidad de adaptación a la agricultura ecológica”.
Tras la inauguración se celebraron las jornadas técnicas, que contenían seminarios tan interesantes como “Manejo del Olivar en Producción Ecológica” a cargo de Juan Luis Sánchez (Servicio de Asesoramiento de la Consejería de Agricultura y Pesca) y Vicente Rodríguez (Área Técnica de la Asociación CAAE); posteriormente tuvo lugar la ponencia sobre “Normativa de la Producción Ecológica en Andalucía”, a cargo de D. Alvaro Barrera Fernandez y D. Juan Carlos Pérez Montero (Servicio de Certificación CAAE) y D. Antonio Martín Pérez (Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía).
Tras esta interesante ponencia tuvo lugar la mesa redonda “Mesa Redonda: Experiencias en Olivar y Aceite de Producción Ecológica”, moderada por Álvaro Olavarría y protagonizada por José Miguel Santaella (Representante Cooperativa Sierra de Yeguas), Rafael Alonso Aguilera (Representante de Oro del Desierto) y Rafael Guardeño Amaro (Representante de Arteoliva). En ella se expuso la experiencia de diferentes comercializadores dentro del sector del aceite de oliva de producción ecológica, y se respondieron a las diferentes dudas acerca de todo lo tratado durante las jornadas técnicas.
Finalmente, se realizó una visita guiada a la finca de olivar ecológico de Sierra Yeguas, representada por Juan Rodríguez, donde los presentes pudieron conocer de primera mano los resultados que está ofreciendo un olivar de producción ecológica.
Gracias a esta iniciativa de la D.O.Estepa, Oleoestepa y la CAAE, el agricultor de la comarca de Estepa y Puente Genil está ampliamente informado acerca del olivar ecológico, su producción y los resultados que está ofreciendo a nivel comercial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario