24 abr 2009

La cultura del aceite despierta el interés del mundo universitario

La Denominación de Origen Estepa está llevando la cultura del aceite de oliva virgen extra a la Universidad de Sevilla, donde en esta ocasión ha celebrado una jornada junto a los alumnos de Farmacia.
La Escuela del Aceite de la D.O.Estepa está realizando grandes esfuerzos para combatir el escaso conocimiento que los consumidores tienen sobre el aceite de oliva virgen extra y, por ello, está dirigiéndose a multitud de colectivos importantes como es el universitario (tanto a estudiantes como a profesorado y equipos de investigación).
En esta ocasión fueron los alumnos de la Facultad de Farmacia los que pudieron disfrutar del encuentro con Moisés Caballero, Secretario de la D.O.Estepa, que les explicó el funcionamiento del sistema de producción implantado en el territorio amparado por la entidad, denominado “producción integrada”, que garantiza la seguridad alimentaria y ofrece plenas garantías al consumidor.
Por otro lado, Moisés Caballero transmitió a todos los presentes el valor añadido con el que cuenta un aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa, que ha pasado controles de calidad muy exigentes y con tiene cualidades organolépticas que los han situado entre los mejores del mundo.
Finalmente, los alumnos realizaron una cata de diferentes variedades de aceites de oliva virgen extra de Oleoestepa (Hojiblanco, Arbequino y Selección), donde pudieron aprender a analizar su cualidades organolépticas y descubrir a qué huele y sabe un buen virgen extra.
Con este encuentro ya son más de 1500 personas las que han podido disfrutar este año de la “Escuela del Aceite” de la Denominación de Origen Estepa y, aprender así, a diferenciar un buen aceite de oliva virgen extra de otros tipos de aceite.
A la cata en la Facultad de Farmacia ya le han acompañado este año las realizadas en la Universidad Pablo de Olavide o la Universidad de Córdoba, lo que avala el interés despertado por las actividades de la Denominación de Origen Estepa.

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