7 sept 2010

La D.O.Estepa pone el broche de oro a los cursos de verano de Casariche 2010

A lo largo de las diversas jornadas de los “Cursos de Verano de Casariche 2010”, organizadas por el Ayuntamiento de Casariche con la colaboración de la Universidad de Sevilla y la Universidad Pablo de Olavide, los asistentes han disfrutado de numerosos ponentes de prestigio que han abordado temas como “Ventippo, ayer y hoy”, “Mediterráneo en femenino” “El Ferrocarril y la Cultura” o “El vino y el aceite en la cultura de Casariche y su comarca”.
Durante los días 28 y 29 de agosto el aceite de oliva virgen extra se convirtió en protagonista de todas las ponencias, ya que no hay que olvidar que los cursos de verano se estaban celebrando en el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa, la única que cuenta con este garante de calidad en la provincia de Sevilla.
Alrededor del oro líquido se celebraron ponencias como “Introducción a la cultura del aceite desde una perspectiva histórica y técnica” a cargo de Santiago Alonso Bosch (Biólogo y Enólogo), “Qué es el aceite” a cargo de Francisco José Heredia Mira (Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Sevilla) o la mesa redonda “Aspectos agrícolas, sociales y económicos de los cultivos y las industrias del aceite en la zona”, en la que participó Moisés Caballero Páez, Secretario del Consejo Regulador de la D.O.Estepa.
Durante su intervención, Moisés Caballero, expuso el importante papel que tiene la Denominación de Origen Estepa en su territorio amparado, y dio a conocer a los presentes que su territorio amparado cuenta con uno de los mejores vírgenes extra del mundo.
Por otro lado, todos los participantes en el curso de verano tuvieron la oportunidad de realizar una visita guiada a la cooperativa olivarera de Casariche, donde Antonio Soria (Gerente de la entidad) explicó todos los pasos del proceso de producción de un virgen extra. Además, Santiago Alonso dirigió una cata con los aceites de oliva vírgenes extra de la Denominación de Origen Estepa, que hicieron las delicias de todos los presentes, en su mayoría estudiantes de la Universidad de Sevilla.
Los participantes tuvieron la oportunidad de aprender a catar un aceite de oliva virgen extra, valorando los atributos positivos del mejor de los aceites: frutado, amargo y picante. De esta forma los integrantes del curso pudieron entender perfectamente las cualidades de un buen virgen extra, y apreciar además las diferencias entre vírgenes extra elaborados con diferentes aceitunas, como la Hojiblanca y la Arbequina del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa.

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