La Denominación de Origen Estepa, dentro de su proyecto “Escuela del Aceite”, impartió ayer una clase de cata de aceite de oliva virgen extra a los alumnos de los cursos de cocina de Casariche con el objetivo de impulsar el uso gastronómico del virgen extra entre los jóvenes.
José Carlos Sánchez, Responsable de Comunicación de la D.O.Estepa, fue el encargado de exponer a los estudiantes del curso de cocina todos los aspectos relacionados con el aceite de oliva virgen extra, desde el método de elaboración hasta su envasado.
Además, el representante de la D.O.Estepa explicó a los alumnos la importancia de contar en su tierra con el prestigioso aval de una Denominación de Origen, que avala la diferenciación y valor añadido con el que cuenta el aceite de oliva virgen extra de la comarca de Estepa y Puente Genil.
José Carlos Sánchez explicó además los diferentes tipos de aceite que se encuentran en el mercado, y las diferencias entre el virgen extra y el resto de categorías. Este aspecto, entre otros, fue el que aclaró el representante de la D.O.Estepa, que habló además de otros factores que generan confusión como el color del aceite, los tipos de envase, la acidez, la fecha de consumo preferente,…
La relación entre aceite de oliva virgen extra y gastronomía también tuvo protagonismo en este encuentro, y se expuso a los alumnos las especiales características que tiene este aceite para todos los usos de la cocina: fritura, guisos, en crudo,…
Finalmente, los alumnos tuvieron la oportunidad de aprender a catar un aceite de oliva virgen extra, valorando los atributos positivos del mejor de los aceites: frutado, amargo y picante. De esta forma los integrantes del curso de cocina pudieron entender perfectamente las cualidades de un buen virgen extra, y apreciar además las diferencias entre vírgenes extra elaborados con diferentes aceitunas, como la Hojiblanca y la Arbequina del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa.
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