22 sept 2010

La D.O.Estepa introduce el virgen extra en la gastronomía del siglo XVII

La Denominación de Origen Estepa ha introducido sus aceites de oliva vírgenes extra en la cocina del siglo XVIII gracias a la celebración de las jornadas gastronómicas santiaguistas los días 13,15 y 16 de septiembre en Estepa.
En paralelo a las Fiestas Santiaguistas que se celebran estos días en Estepa, la Denominación de Origen Estepa en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad, ha querido rendir un homenaje al evento con la realización de unas jornadas gastronómicas en la que se han recordado antiguos métodos de cocina y elaborado recetas de épocas anteriores.
Emilio Rodríguez, autor del libro “Cocina de Origen”, ha sido el encargado de dirigir unas jornadas en las que han participados personas de diferentes localidades, y en las que ha sabido introducir a la perfección las variedades hojiblanca y arbequina de los aceites de oliva vírgenes extra de Oleoestepa en platos donde originalmente se usaban otras grasas.
Además, la guinda a las jornadas gastronómicas Santiaguistas han venido de la mano de Moisés Caballero, Secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa, que ofreció una charla explicativa sobre numerosos aspectos del aceite de oliva virgen extra, desde su método de elaboración hasta su certificación por la D.O.
Finalmente, el Moisés Caballero enseñó a catar un aceite de oliva virgen extra, valorando los atributos positivos del mejor de los aceites: frutado, amargo y picante. De esta forma los integrantes de las jornadas pudieron entender perfectamente las cualidades de un buen virgen extra, y apreciar además las diferencias entre vírgenes extra elaborados con diferentes aceitunas, como la Hojiblanca y la Arbequina del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa.
Con la celebración de las jornadas la Denominación de Origen Estepa sigue consolidando la línea gastronómica abierta con la publicación de diferentes libros de recetas, y que tiene su continuación la próxima semana con la presentación del libro “El sabor de tu tierra”, que contiene las recetas ganadoras del concurso gastronómico organizado por la entidad que ampara uno de los mejores aceites del mundo.

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