Vamos hoy con otra receta casera de mi querido pueblo, Estepa, y que viene muy bien para las cenas de este crudo invierno. Esta receta la podemos encontrar, hecha, de diferentes maneras en multitud de sitios del Reino de España, pero de sabor y calidad extraordinaria en cualquier lugar, empezamos.
INGREDIENTES (5 o 6 personas)
1/2 Kg. de puerros
1/2 Kg. de cebollas frescas
2 zanahorias
3 dientes de ajo
1 kg. de tomates maduros
200 g. de pimientos del piquillo
1 Kg. de rape
1 Kg. de merluza
1/2 Kg. de gambas
1 Kg. de mejillones
1 Vaso de vino blanco
1/2 l. de nata líquida
Aceite de oliva Virgen Extra OLEOESTEPA
Perejil
Pimienta molida
Sal
Pimentón dulce
ELABORACIÓN
Primero se cuecen los mejillones en una cacerola al vapor y a continuación se hace lo mismo con las gambas en 1/2 l. de agua. Al caldo de la cocción de ambos se le echan las espinas del rape y de la merluza y 1 l. de agua y 1 hoja de laurel; se deja cocer todo durante 15 minutos y se retiran las espinas.
A continuación se calienta el aceite de Oliva Virgen Extra OELOESTEPA en una cacerola cubriendo el fondo y se le incorporan el puerro, la cebolla, la zanahoria, los tomates y los dientes de ajo, todo picado muy fino. Se le agrega una pizca de pimienta molida, perejil picado y una cucharadita de pimentón dulce.
El sofrito debe estar bien hecho sin pasarlo; seguidamente se le añaden los pimientos del piquillo cortados en trocitos y el vino, y se marean con el sofrito hasta que se evapore el vino.
Después se cuela el caldo que tenemos reservado y se echa en la cacerola con el sofrito y el 1/2 l. de nata. Se bate todo hasta que quede bien triturado. Se le agrega el rape y la merluza sin piel ni espinas, cortado en trozos no muy grandes. Se cuece durante 8 minutos y en el último hervor se le agregan las gambas cocidas y peladas y los mejillones, cocidos con la concha o sin ella, según se prefiera.
Si queremos se pueden sustituir los tomates naturales por tomate frito; en este caso se incorpora al guiso cuando el sofrito esté listo y también se pueden cambiar las gambas por langostinos.
El plato queda realmente exquisito.
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