26 feb 2010

Empanada de atún con chorizo

Vamos hoy viernes, lluvioso, con una receta con un buen aporte calórico pero que es una pena el no deleitarla, pero antes os doy unas pequeñas nociones de la palabra hojaldre.

El hojaldre fue creado por el pintor impresionista Claude Gelée, nacido en el año 1600 en Lorena, Francia. Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugirió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina. Claude se mudó a Roma, donde empezó a ser conocido con el nombre "Le Lorrain" (de Lorena), por su pueblo natal. Un día en su trabajo decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo y, indiferente a los consejos de sus superiores, encerró un pedazo de manteca dentro del bollo de masa, que después sería cocinado. El resultado fue un éxito, aunque el famoso hojaldre se perfeccionaría luego de que Claude suprimiera la levadura y aplicara la técnica del plegado y alternado de masa y materia grasa, para una mejor separación de las láminas de masa durante la cocción.

Luego otro pastelero de renombre, el francés Marie Antoine Carême establece el número de dobleces que debe llevar para una adecuada separación de las hojas. También es el creador del vol-au-vent, un pastelillo de hojaldre ahuecado para ser rellenado a gusto.

En fin, empezamos.

INGREDIENTES(4 personas)

1 - Paquete de masa de hojaldre

3 - Latas pequeñas de atún en aceite

3 - Chorizos

2 - Tomates medianos

3 -Pimientos verdes

1 -Cebolla

3 -Puerros

4 -Dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra OLEOESTEPA

Una pizca de nuez moscada

Una pizca de pimienta molida

Sal

ELABORACION

Cortamos las hortalizas en trozos pequeños y las ponemos a sofreir en una sartén con el aceite de oliva virgen extra OLEOESTEPA y las especias.

Antes de que estén listas, incorporamos los chorizos, cortados en trozos pequeños, y a continuación el atún, bien escurrido.

Movemos unos minutos y lo apartamos del fuego.

Ponemos la masa de hojaldre (una hoja) en la bandeja del horno, con un poco de harina para que no se pegue, y extendemos el sofrito bien escurrido de aceite sobre la misma, procurando no llegar a los bordes de la masa (unos tres centímetros).

Cubrimos todo esto con la otra hoja de hojaldre y doblamos los bordes de la dos hojas hacia dentro, presionando hasta que queden bien unidos, y pinchamos la parte superior de la empanada con una aguja.

Para decorar la empanada utilizamos el sobrante de la parte de arriba del hojaldre, lo mojamos en huevo batido y lo pegamos como nos guste con ayuda de un pincel, extendiendo el huevo batido restante sobre la empanada (le dará brillo cuando esté horneada).

La ponemos el horno a 220ºgrados y horneamos durante 25 minutos aproximadamente.

El resultado, ustedes mismos......

Bon appétit.

No hay comentarios:

Publicar un comentario