13 nov 2009

La D.O.Estepa se convierte en referencia del Oleoturismo

El nacimiento del primer aceite del año en el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa ha impulsado un crecimiento importante del número de visitas a las almazaras amparadas por la entidad.
El interés por conocer el proceso de producción del considerado por muchos “el mejor virgen extra del año“ ha hecho que la Denominación de Origen Estepa reciba en esta época un número mayor de visitas que en otros meses del año.
Los visitantes son tanto de origen nacional como de otros países de Europa y del resto del mundo, que empiezan a tener en el oleoturismo un complemento perfecto para conocer la tradición y gastronomía andaluza.
Esta misma semana, la Denominación de Origen Estepa ha recibido a los alumnos de la Escuela de Hostelería de San Fernando (Cádiz), del Instituto Aguilar y Cano de Estepa y del Instituto de Educación Secundaria de Arahal. Además, recientemente se han tenido encuentros con profesores de distintos países europeos y alumnos de hostelería de diversa procedencia internacional.
Tanto Moisés Caballero, Secretario de la D.O.Estepa como José Carlos Sánchez, Responsable de Comunicación de la D.O.Estepa, están atendiendo a todos los grupos de visitantes que desean conocer tanto el proceso de producción como las diferencias que existen entre un aceite de oliva virgen extra y otros de menor categoría.
Sin duda, este último punto es considerado por la D.O.Estepa clave para que aumente el consumo de aceite de oliva virgen extra y para que los consumidores sepan apreciar los aceites de gran calidad.
Además, en las visitas se enseña el proceso que hay que seguir para catar un aceite de oliva virgen extra y descubrir las diferentes notas aromáticas que se pueden encontrar en variedades como el Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanco y Arbequino producidos en la comarca de Estepa y Puente Genil y amparadas por la entidad.
Al finalizar la visita, todos los visitantes reciben una muestra del primer aceite de oliva virgen extra del año y un cuento sobre la historia del aceite de oliva virgen extra, de forma que puedan conocer aun más de la cultura del aceite a través de su lectura.

1 comentario: