La Denominación de Origen Estepa, a través de su Escuela del Aceite, ha conseguido que se dispare la demanda de catas divulgativas y el interés por conocer todo lo relacionado con el aceite de oliva virgen extra.
Esta misma semana la D.O.Estepa ha podido comprobar cómo ha aumentado el interés por la cultura del aceite, ya que ha ofrecido en pocos días 5 catas divulgativas y ha contado con otras muchas peticiones que han sido fijadas para fechas posteriores.
Además, hay que destacar la diversidad de los grupos que han disfrutado de la Escuela del Aceite, lo que demuestra que la cultura de este producto interesa a personas de todos los países y de todas las edades.
El primero de los grupos que ha recibido la D.O.Estepa esta semana ha sido el formado por alumnos de la Universidad de Córdoba, de las especialidades de biología y química, que han querido conocer en profundidad el aceite de oliva virgen extra amparado por la entidad y los numerosos controles de calidad que se realizan al producto.
Para ello, los alumnos pudieron visitar el laboratorio y panel de cata de Oleoestepa, ambos reconocidos por el Consejo Oleícola Internacional y situados entre los más prestigiosos a nivel nacional, donde los responsables les explicaron con detalle las diferentes analíticas que realizan al aceite de oliva virgen extra y los proyectos de I+D+I en los que se encuentran inmersos. En el panel de cata los universitarios cordobeses conocieron de primera mano todos los pasos que se siguen para desarrollar un panel de cata y analizar organolépticamente un aceite de oliva virgen extra.
Por otro lado, la D.O.Estepa ofreció este martes dos catas divulgativas en Sevilla, una de ellas en un centro deportivo gracias al acuerdo que tiene con el Ayuntamiento hispalense, y otra en un curso de nutrición del centro Ribamar. En ambas, los responsables de la D.O.Estepa explicaron a los presentes los diferentes tipos de aceite que existen en el mercado y los motivos por los que el aceite de oliva virgen extra es el de mayor calidad y el que cuenta con cualidades más saludables.
Ayer, la entidad que ampara uno de los mejores vírgenes extra del mundo recibió a los alumnos del Instituto francés de estudios agrarios EFAGRIR, que visitan cada año las instalaciones de Oleoestepa debido a que “conocer una entidad modélica como Oleoestepa es una experiencia muy positiva y enriquecedora para los alumnos”, afirma una profesora del instituto.
Finalmente, los responsables de la D.O.Estepa patrocinaron un concurso de cocina de la localidad sevillana de Badolatosa, donde además ofrecieron una cata de aceite de oliva virgen extra a todas las participantes del certamen. Durante la cata se degustaron las variedades de aceites de oliva virgen extra de Oleoestepa (Hojiblanco, Arbequino y Selección), que hicieron entender a los participantes las cualidades organolépticas y descubrir a qué huele y sabe un buen virgen extra.
La Denominación de Origen Estepa cuenta además con numerosas peticiones para disfrutar de las actividades de la Escuela del Aceite, por lo que las próximas semanas la actividad de la Escuela del Aceite mantendrá la intensidad de los últimos meses. La entidad cree firmemente que estas catas divulgativas ayudan enormemente a extender la cultura del producto y aumentar el consumo del aceite de oliva virgen extra.
15 may 2009
Se dispara la demanda de catas divulgativas
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