14 may 2009

La D.O.Estepa recibe el premio AEMO por -Los Jóvenes y el Aceite-

La D.O.Estepa ha recibido hoy en Expoliva el tercer premio AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) por su difusión de la cultura del olivo a través de la obra gastronómica “Los Jóvenes y el Aceite”.
El jurado de los premios AEMO ha otorgado este galardón a la obra de la Denominación de Origen Estepa “por su carácter vanguardista al presentar platos de la nueva cocina española cuyo principal ingrediente es el aceite de oliva virgen extra y hacerlo desde la innovadora visión de los jóvenes restauradores”.
Además, AEMO ha querido distinguir a “Los Jóvenes y el Aceite por la exquisita presentación y estructurado formato del libro que presenta nuevas recetas gastronómicas asociadas a sus autores, potenciando el binomio aceite de oliva virgen extra y gastronomía que tan crucial resulta en estos momentos para potenciar y consolidar el consumo del zumo de aceituna”.
José María Loring, Presidente de la Denominación de Origen Estepa, ha sido el encargado de recoger un premio que avala la fusión aceite-gastronomía que la entidad lleva potenciando varios años a través de sus obras culinarias. José María Loring ha destacado que “es un honor recibir un premio por los esfuerzos en la promoción de la cultura del olivo y animo a todos a seguir dando a conocer las maravillosas cualidades del aceite de oliva virgen extra a través de la gastronomía, la salud y los otros factores estrechamente relacionados con el producto”.
Al los premios se han presentado doce trabajos provenientes de distintos puntos de la geografía oleícola española y que representan un variado y rico aporte a la cultura del olivo a través de interesantes trabajos como libros, proyectos de oleoturismo, museos oleícolas o rutas del olivo y el aceite.
Hay que recordar que “Los Jóvenes y el Aceite” es una obra gastronómica elaborada conjuntamente por la D.O.Estepa y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, y que se trata de un libro compuesto por 30 recetas elaboradas por cocineros andaluces y basadas en las cualidades del Aceite de Oliva Virgen Extra amparado por la D.O.Estepa.
“Los Jóvenes y el Aceite” era la primera obra gastronómica de la Denominación de Origen Estepa, que ha publicado recientemente “Cocina de Origen”, un recetario tradicional del territorio amparado por la entidad.

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