La Denominación de Origen Estepa ha celebrado el II Encuentro Frutado Intenso, evento bianual creado para homenajear a los más de 4500 agricultores asociados a la entidad y reconocer a importantes personalidades que, cada uno desde su ámbito de actuación, han contribuido y siguen contribuyendo de manera notable al desarrollo y promoción del olivar y el aceite de oliva virgen extra.
DESAYUNO MOLINERO
Antes del comienzo del II Encuentro Frutado Intenso, la Denominación de Origen Estepa ha celebrado un desayuno molinero protagonizado por aceites oliva vírgenes extra premiados nacional e internacionalmente de las variedades Hojiblanco y Arbequino.
Al finalizar el desayuno molinero, los asistentes se dirigieron al salón de actos de la cooperativa San José de Lora de Estepa, entidad asociada a la D.O.Estepa y una de las entidades productoras de aceite de oliva virgen extra más modernas del mundo.
En la inauguración del evento, José María Loring Lasarte, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa, destacó “la importante labor que está llevando a cabo la entidad para promocionar uno de los mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo, los que se producen en la comarca de Estepa y Puente Genil.
EL OLIVAR, UNA APUESTA DE SIEMPRE
Tras la inauguración del II Encuentro Frutado Intenso, José María Loring dio paso a D.Jaime Lamo de Espinosa, Ministro de Agricultura en el gobierno de Adolfo Suárez, que bajo el título “El Olivar, una apuesta de siempre” ofreció una conferencia magistral.
Tras recordar su paso por el Ministerio de Agricultura desde 1978 a 1981, donde llegó a acuerdos vitales para la Comunidad como el Plan de Urgencia de Andalucía (PUA) que se firmó con Rafael Escuredo como presidente de la Junta de Andalucía, expuso los problemas actuales y dio algunos consejos sobre cuáles pueden ser las vías de salida a la situación actual, que se caracteriza por una caída brutal de los precios, mientras que los costes de las producciones no se ajustan a este descenso, a la vez que proliferan las marcas blancas con unos precios más competitivos.
D.Jaime Lamo de Espinosa quiso destacar en su intervención la excelencia del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Estepa, a la que animó a seguir ofreciendo a sus aceites la distinción y la puesta en valor de lo que considera «joyas gastronómicas».
TRATADO SOBRE OLIVICULTURA TRADICIONAL
Tras la conferencia de D.Jaime Lamo de Espinosa, la Denominación de Origen Estepa presentó junto a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía un recopilatorio de 3 tratados sobre Olivicultura Tradicional del siglo XIX, titulados “Alfarge y Prensa para la elaboración de aceite” de Melchor de Quintanilla, “Instrucción para mejorar la fabricación de los aceites de oliva” de Luís de Villaverde y “Fabricación y Refinación de los Aceites Vegetales” de Francisco Balaguer y Primo.
Las tres obras son de gran interés cultural, ya que recogen parte la evolución que experimentó la olivicultura en el s.XIX, donde ya existía una preocupación incipiente por mejorar la calidad de los aceites de oliva.
Durante la presentación, Moisés Caballero, Secretario de la D.O.Estepa y autor del prólogo de este recopilatorio, afirmó que “con esta obras el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa en colaboración con el Servicio de Publicaciones de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía pretende rescatar y dar a conocer una realidad apasionante y cercana, viva y presente en muchos factores de la actual situación del mundo del olivar y del aceite de oliva de nuestra región Andalucía”.
Además, Moisés Caballero destacó que “es importante conocer el pasado de nuestro sector para afrontar con la mayor ilusión posible el gran reto que supone el futuro”.
PREMIOS “FRUTADO INTENSO”
Finalmente llegó el momento álgido del II Encuentro Frutado Intenso, con la entrega de los Premios de la Denominación de Origen Estepa a importantes personalidades e instituciones que, por sus importantes trayectorias profesionales, han contribuido de manera destacada al desarrollo del sector del aceite de oliva y a la promoción del considerado “oro líquido”. Los galardones de la II edición del evento han sido otorgados a:
- Mención Honorífica: este galardón se le ha concedido a título póstumo a D.José Mª Martos, fundador del grupo Oleoestepa, y uno de los grandes artífices de la modernización del sector olivarero de la comarca de Estepa y Puente Genil.
- Medio de Comunicación: otorgado a D.César Lumbreras y al programa Agropopular. César Lumbreras es licenciado en Ciencias Políticas y periodista especializado en información agraria y de la Unión Europea. Es el creador, director y presentador del programa Agropopular desde que éste nació en 1984, que ha apoyado al mundo agrícola de forma notable.
- Mecenazgo Científico: D.José Alba Mendoza ha sido galardonado en esta categoría por ser el baluarte del aumento de calidad del aceite de oliva virgen en las almazaras españolas. Ha sido durante muchos años el Director de la Almazara Experimental del Instituto de la Grasa y un gran investigador en el sector del aceite de oliva.
- Trayectoria Profesional: Este galardón ha sido otorgado a D.Jaime Lamo de Espinosa por su impecable trayectoria profesional. Fue ministro de Agricultura en el gobierno de Adolfo Suárez desde febrero de 1978 hasta el mismo mes de 1981, y repitió cartera durante unos meses en el primer gabinete de Leopoldo Calvo Sotelo, hasta que el 1 de diciembre de 1981 fue nombrado ministro adjunto al presidente, cargo que ocupó hasta el 28 de julio de 1982.
Con la entrega de los galardones Frutado Intenso finalizó un encuentro cargado de momentos emotivos que homenajeó a un territorio que, a pesar de la crisis, sigue apostando por la elaboración de un producto de altísima calidad situado actualmente entre los mejores del mundo.
Finalmente, todos los asistentes pudieron deleitarse con un ágape protagonizado por platos extraídos del libro “Cocina de Origen”, publicado en 2008 por la Denominación de Origen Estepa.
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