10 mar 2009

Jornadas del Aceite en Escuelas de Hostelería de Madrid

La D.O.Estepa se trasladó la semana pasada a Madrid para llevar la cultura del aceite de oliva virgen extra a las Escuelas de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares y Móstoles.
La Denominación de Origen considera de vital importancia que los futuros profesionales de la gastronomía y la restauración conozcan bien el producto para que opten de manera decidida por la calidad del aceite de oliva virgen extra en lugar de otras grasas.
Por este motivo, la Escuela del Aceite de la D.O.Estepa celebró diversas jornadas del aceite de oliva virgen extra los días 4,5 y 6 de marzo con diferentes grupos de las Escuelas de Hostelería de Alcalá de Henares y Móstoles, donde mostró todas las excelencias con las que cuenta el “zumo de aceitunas”.
Durante estos días, los alumnos de las diferentes especialidades conocieron en profundidad el sistema de producción integrada implantado en el territorio amparado por la D.O.Estepa, y descubrieron los numerosos controles de calidad que realiza la entidad antes de certificar un aceite de oliva virgen extra.
Los futuros profesionales de la restauración participaron en catas llevadas a cabo por la D.O.Estepa, que les enseñó a diferenciar entre un aceite de oliva de baja calidad y un excelente virgen extra como los amparados por la entidad.
En la cata los asistentes degustaron las variedades de aceite de oliva virgen extra Arbequino y Hojiblanco, además de un coupage formado por ambas. Los alumnos quedaron gratamente impresionados, y afirmaron que “nunca imaginamos que un aceite pudiera desprender notas aromáticas tan sorprendentes y que las diversas variedades pudieran contar con sabores tan diferentes y agradables”.
José Carlos Sánchez, Responsable de Comunicación de la D.O.Estepa, fue el encargado de poner en contacto a todos los alumnos con la cultura del aceite, y les transmitió que “es fundamental que los profesionales de la restauración y la gastronomía apuesten por el aceite de oliva virgen extra tanto en la cocina como en las mesa, y que hagan llegar al consumidor que éste es el mejor aceite”.
Gracias a la formación impartida por Escuelas como la de Alcalá de Henares y Móstoles se está llevando a cabo una profesionalización de la hostelería y la restauración, que está apostando por un conocimiento profundo de cada producto y de las diferentes denominaciones de origen presentes en España.

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