2 jul 2010

Oleoestepa celebra su prestigioso curso de cata

Oleoestepa, entidad amparada por la Denominación de Origen Estepa, ha celebrado entre los días 28 de Junio y 1 de Julio una nueva edición de su prestigioso curso de cata que ha servido de proceso de selección para formar catadores que se integren en su Panel.
El curso de reconocimiento y caracterización de aceites de oliva vírgenes extra, de una semana de una duración, ha sido dirigido por Miguela González Velasco, Responsable del Laboratorio y Panel de Cata de Oleoestepa, reconocidos por el Consejo Oleícola Internacional.
Durante el curso, los aspirantes a formar parte del Panel de Oleoestepa han aprendido a diferenciar un aceite de oliva virgen extra de aquellos que no lo son, y han tenido la oportunidad de desarrollar las cualidades y aptitudes necesarias para reconocer y distinguir aquellos aceites que tengas defectos de los que tengan unas excelentes cualidades organolépticas.
Han sido numerosas las pruebas por las que los participantes han tenido que pasar para demostrar y desarrollar las cualidades con las que debe contar un catador de un Panel de Cata oficial.
Los aspirantes han aprendido a evaluar los atributos positivos de un aceite de oliva virgen extra: amargor, picor y frutado, requisitos indispensables con los que debe contar el “zumo de aceitunas” para ser considerado y etiquetado como virgen extra.
Aquellos participantes que hayan conseguido asimilar las enseñanzas del curso y superar las pruebas a las que han sido sometidos, pasarán a formar parte del Panel de Cata en periodo de pruebas, donde serán evaluados para su integración final como catador reconocido.
Hay que destacar la especial relevancia que tiene este tipo de cursos debido a la vital importancia de la cata oficial de aceite, ya que ésta es una prueba fundamental para que un aceite de oliva pueda ser etiquetado como virgen extra.

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