Oleoestepa, marca amparada por la D.O.Estepa, vivió ayer una gran jornada de inauguración de la XIV Fiesta Comarcal del Aceite de Oliva Virgen, un evento de carácter bienal que ayer contó con unas conferencias magistrales y un gran éxito de asistencia.
En esta ocasión, la inauguración fue a cargo de Eduardo Pérez, Presidente de Oleoestepa S.C.A., Manuel Baena Cobos, Alcalde del Ilmo.Ayuntamiento de Puente Genil, y Juan García Baena, Alcalde del Ilmo.Ayuntamiento de Estepa. Todos coincidieron en señalar la importancia del evento, ya que reúne a los más destacados profesionales del sector del aceite de oliva en un territorio donde el olivar es el auténtico pulmón de su economía sostenible.
Eduardo Pérez fue el encargado de dar la bienvenida a las más de 300 personas que llenaron el salón de actos de Oleoestepa, animándoles a seguir con gran interés las diferentes conferencias que incluyen las jornadas, que abarcan diferentes temas relacionados con el aceite de oliva enormemente esclarecedores de su presente y futuro.
Tras la inauguración, tuvo lugar la conferencia “¿Qué podemos esperar de la Política Agraria Comunitaria a partir del 2013?”, a cargo de Ricardo Serra Arias, Presidente de Asaja Andalucía. En su intervención, Ricardo Serra hizo un análisis de las grandes dificultades que está pasando la agricultura en general y el olivar en particular, donde factores como la crisis, el temporal o la caída de precios han tenido consecuencias muy negativas y han dibujado un panorama muy desalentador para el agricultor.
En este sentido, Ricardo Serra subrayó el momento crítico que vive el sector ante el nuevo escenario de la PAC a partir de 2013, ya que afirmó que las propuestas europeas para 2020 no mencionan la agricultura, sino simplemente “medidas inteligentes, sostenibles e integradoras”.
El Presidente de Asaja Andalucía subrayó la importancia que tiene una PAC fuerte para el agricultor, ya que si esta se elimina se polarizará la actividad agraria, ya que se abandonarán la mayoría de las tierras y el resto se intensificarán en gran medida, lo que lleva a que no exista desarrollo social, garantía alimentaria ni sostenibilidad.
Posteriormente, Eduard Escrich, Presidente del Grupo Multidisciplinario para el estudio del cáncer de mama de la Universidad Autónoma de Barcelona, ofreció una conferencia magistral bajo el título “Propiedades Funcionales del Aceite de Oliva en la prevención y en la lucha contra el cáncer de mama”, donde expuso datos muy esclarecedores de la situación en la que se encuentra la investigación de las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra.
El investigador analizó en primer lugar los hábitos nutricionales de la sociedad actual “donde los alimentos son relativamente fáciles de conseguir y hay comida variada y abundante”. En este sentido, Eduard afirmó que “nos encontramos en un estado de exceso nutricional, que se traduce en un desequilibrio que afecta, entre otras cosas, al desarrollo del cáncer”.
Durante su intervención afirmó que “la situación actual de bombardeo de publicidad de alimentos saludables, enriquecidos,… ha provocado la aparición de conductas obsesivas y nuevos trastornos, como la ortorexia, que es el ansia de búsqueda de productos saludables” en contraposición a otro gran porcentaje de la población que tiene malos hábitos alimenticios. Para Eduard Escrich, todos los extremos y abusos traen consecuencias negativas, por lo que lo adecuado es llevar una nutrición y estilo de vida equilibrados.
En cuanto al cáncer de mama, el científico ofreció argumentos que demuestran que los países que consumen más grasas tienen más mortalidad por cáncer de mama, algo que no ocurre de la misma forma en países como España y otros mediterráneos, donde se consume mucha grasa pero es aceite de oliva, cuyo efecto es más saludable que el de las grasas animales.
Para Eduard Escrich, su investigación y el resto de las que se están llevando a cabo sobre las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra y otros alimentos tienen el objetivo común de “añadir más vida a los años, y no añadir simplemente más años a la vida”.
El Presidente del Grupo Multidisciplinario para el estudio del cáncer de mama habló de la importancia de los lípidos, que constituyen un factor esencial a la hora de frenar o acelerar la enfermedad. Eduard Escrich afirmó que “lo ideal es no pasar de un 30% de las calorías totales en la dieta, ya que el exceso calórico contribuye al desarrollo del cáncer, ya que las células cancerígenas se alimentan más que ninguna otra de este exceso”.
Para finalizar su exitosa intervención, Eduard Escrich recomendó tomar 5 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al día y lanzó un mensaje claro “el aceite de oliva virgen extra debe consumirse en poca cantidad, mucha calidad y durante toda la vida” ya que este hábito nos ayudará a frenar el desarrollo del cáncer de mama y otras enfermedades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario