En el sector del olivar, las pérdidas por caída de precio en la pasada campaña las cifra C.O.A.G. en 195 millones de euros sólo en la Comunidad Autónoma, lo que afirma que supone una caida media del precio del 22%. A.S.A.J.A. ofrece otro dato: Cultivar una hectárea de olivar conlleva un coste de 1.680 €, mientras que los ingresos que percibe el agricultor,teniendo en cuenta un precio medio de 1,90 €/kilo y un olivar de secano tipo de 3.500 kilos de aceituna/hectárea son de 1.470, lo que implica unas pérdidas de 210 €/hectárea. U.P.A. culpa de la situación del precio del aceite a las políticas abusivas de la gran distribución que han llevado a utilizar el aceite de oliva como producto reclamo para lo que se han realizado ventas a pérdidas y provocando un abrumador descenso de los precios.
Frutas,hortalizas, aceite de oliva, cereales y ganadería, son los principales sectores de Andalucía, qe han perdido este pasado año 2009, 1.223.000.000 € por el hundimiento de los precios de origen.
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