La cooperativa Ntra.Sra. de la Fuensanta de Corcoya, entidad asociada a la Denominación de Origen Estepa, ha recibido el I Premio I+D+I dentro de los galardones bienales que otorga la Fundación para el fomento y promoción de la aceituna de mesa.
La cooperativa, con Gerardo Capitán Narbona y Javier Ramirez Pino como principales investigadores del proyecto, ha logrado la consecución de este premio gracias al proyecto de I+D+I que se llama Sistema Aeróbico Flotante, cuya función es la de evitar el bollado y lunares arrugados en aceituna cruda tratada exclusivamente con ácido acético; además, reduce un 90% el consumo de caldo requerido en el fermentador, y como consecuencia casi se elimina el uso de recursos medioambientales como el agua y el ácido acético, algo que contribuye de manera importante al cuidado del medio ambiente.
El jurado que ha otorgado el premio ha estado presidido por José María Estrada, de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, y ha actuado como secretario Víctor Oliver, de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de mesa.
El galardón obtenido por la entidad asociada a la D.O.Estepa muestra una vez más el compromiso que mantiene históricamente la comarca de Estepa y Puente Genil con la investigación y la innovación en el mundo del olivar, el aceite de oliva virgen extra y la aceituna de mesa.
No hay que olvidar que son varias las entidades asociadas a la D.O.Estepa las que mantienen una constante colaboración con empresas y universidades para investigar las cualidades saludables del aceite de oliva virgen extra, además de desarrollar e implantar nuevos métodos en diversas fases del proceso de elaboración del producto.
Sin duda, estamos ante un territorio que fomenta la investigación para obtener cada vez una mayor eficiencia de todos los procesos manteniendo a la vez el compromiso con el cuidado del medio ambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario