9 may 2009

La Consejera de Agricultura y Pesca clausura el 50 Aniversario de San José de Lora de Estepa

La cooperativa San José de Lora de Estepa cerró, el pasado 8 de mayo, de forma brillante el programa de actos de su 50 aniversario con la participación de más de 500 personas y la presencia de destacadas personalidades e instituciones del sector.
Tras contar con un ciclo de conferencias de altísimo interés y con la participación de prestigiosos profesionales, la cooperativa San José de Lora de Estepa clausuró el programa de actos de su 50 aniversario con un emotivo homenaje a los fundadores de la cooperativa San José de Lora de Estepa y a las entidades que han contribuido de manera especial al desarrollo de una de las almazaras más modernas del mundo.
El acto estuvo presidido por Dña.Clara Aguilera (Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía), Isabel Bombal (Subdirectora de Planificación y Control Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino), Eduardo Pérez (Presidente de San José de Lora de Estepa S.C.A. y Oleoestepa S.C.A.), José Luis García Palacios (Presidente de Caja Rural del Sur), Antonio Luque (Presidente de FAECA) y Salvador Guerrero (Alcalde de Lora de Estepa).
Tras la presentación del evento tuvo lugar la entrega de galardones a aquellas instituciones que están vinculadas estrechamente con San José de Lora de Estepa y que están plenamente comprometidas con el desarrollo del sector olivarero de la comarca de Estepa y Puente Genil.
En este sentido fueron galardonados el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa, la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias, ASAJA Sevilla, Oleoestepa S.C.A., Agro Sevilla Aceitunas S.C.A., Orujera Interprovincial S.C.A., Caja Rural del Sur, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Gabriel Redondo, Presidente de Agro Sevilla S.C.A. tomó la palabra para agradecer en nombre de todas las instituciones premiadas el papel innovador que ha tenido y que sigue ostentando la cooperativa San José de Lora de Estepa dentro del sector olivarero. De esta forma, Gabriel Redondo quiso destacar que “le debemos nosotros más a San José de Lora de Estepa que al contrario, ya que el impulso que ha dado la entidad a todo el sector olivarero del territorio es una labor admirable”.
Posteriormente, tuvo lugar el homenaje de la cooperativa San José de Lora de Estepa y de todos sus socios a las personas que fundaron la entidad hace algo más de 50 años, ya que ellos pusieron la primera piedra de la que es hoy una de las almazaras más modernas e innovadoras del mundo.
En este momento comenzó la participación de las diferentes personalidades que componían la mesa presidencial, que animaron a San José de Lora de Estepa a seguir trabajando de la misma forma, ya que la consideran un ejemplo a seguir dentro del mundo cooperativo.
José Luis García Palacios, Presidente de la Caja Rural del Sur, destacó en su intervención que “tanto él como la entidad que representaba creen firmemente en el mundo cooperativo como modelo de crecimiento” y que por ello seguirán apostando de una forma decidida por aquellas entidades que, como la cooperativa San José de Lora de Estepa, tienen un afán constante de crecimiento y de mejora.
A continuación tomó la palabra Isabel Bombal, Subdirectora de Planificación y Control Alimentario del MARM, que quiso animar a todos los presentes con un claro mensaje frente a la crisis al decir “hay que trabajar con decisión, ilusión y confianza, tres pilares básicos que llevarán a este sector a ser cada vez más competitivo dentro del mercado global”. Isabel Bombal destacó la fortaleza e importancia del sector agroalimentario en general y del olivarero en particular y afirmó que “no hay duda de que el sector saldrá adelante y lo hará siendo cada vez más fuerte dentro de este mundo tan competitivo”.
Para clausurar el acto intervino Clara Aguilera, Consejera de Agricultura y Pesca, que lanzó un mensaje de unión y destacó que “es necesario crear grupos andaluces fuertes que puedan competir con las grandes multinacionales que se están haciendo con el mercado”. Clara Aguilera animó a “tomar decisiones importantes para hacer que el modelo cooperativo, que ha funcionado tanto en el pasado como en el presente, pueda seguir funcionando en el futuro”.
Con esta intervención se puso punto y final a un aniversario que ha contado con el apoyo de las instituciones más importantes del sector agroalimentario, y que ha servido para avalar una vez más a la comarca de Estepa y Puente Genil como ejemplo de modernización y actividad promocional del aceite de oliva virgen extra.

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